ボンゴレ・ロッソをもう一度

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昨日は朝からで歩いて少々疲れたので、今日はゆっくり過ごすことにした。低山とはいえ山登りはやはり体力を使うので、翌日は遅くまで寝ていたい。

VongoleRosso2.jpgVongoleRosso1.jpgお昼は、先月に続いてまたボンゴレ・ロッソをつくってみた。前回もまあまあおいしくできたものの、砂抜きがどうもうまくいかなかったので再挑戦したかったのである。実は、昨日買ってきたアサリを昨夜のうちに塩水につけて置いておいた。今朝、おそるおそるかぶせていた新聞紙をのけてみると、みんな元気に水管を出している。底の方に砂粒も見える。どうやらうまくいったようだ。そうやって見ている間にも、何匹かがピュッと水を噴き出すものだから、あわてて新聞紙をかぶせなければならなかった。

ここからあとはほぼ前にやった通り。ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、これにアサリを加えて白ワインをまわしかける。パカッパカッと小気味よい音を立ててアサリが口を開けると気分がいい。ホールトマトをつぶしながら入れ、パスタをあえて最後にイタリアンパセリを散らして完成。パスタもアサリも多めだったので大盛りになってしまったが、味は十分満足できるものだった。リベンジが果たせて一安心。

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このページは、natsuoが2012年1月15日 21:18に書いたブログ記事です。

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