ポルチーニとベーコンのクリームパスタ

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TagliatelleaiPorcini.jpgこのところすっかりパスタをつくることに入れ込んでしまっている。今日はポルチーニとベーコンのクリームパスタをつくってみた。厚切りのベーコンとニンニクをオリーブオイルで炒め、お湯で戻した乾燥ポルチーニを加えて白ワインを回しかける。さらにポルチーニの戻し汁を加えてしばらく煮詰め、頃合いを見て生クリームを投入。オイルとなじんできたら、ゆでておいたパスタを入れて、最後にパルメザンチーズをたっぷりかけて完成。ポルチーニは今回初めて使ってみたが、くせもなくなかなかおいしかった。クリームソースにもよく合っていたと思う。

今回はクリームと相性がいいだろうということで、パスタにタリアテッレを使ってみた。タリアテッレはきしめんのような平たい形状のパスタである。同じようなものにフェットチーネというのがあるが、イタリアのどこでつくっているかで名称が変わってくるということらしい。広島市内でタリアテッレを売っている店を少なくとも2カ所知っているが、どちらも商品名に「タリアッテレ」と書いてあった。促音の後ろにラ行が来るといかにもイタリア語らしくなるが、日本語にはなじみにくいようである。

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このページは、natsuoが2012年1月22日 23:25に書いたブログ記事です。

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