エビチリをつくる

| コメント(0) | トラックバック(0)

EbiChili.jpg今日はまた台所に立った。普段は自分が何かつくるというとパスタかカレーばかりなのだが、今回は初めてエビチリをやってみることにした。中華は先月青椒肉絲をつくって以来である。

参考にしたレシピでは大正エビを使うことになっていたが、このご時世、これはブラックタイガーやバナメイエビと読み替えるのが自然である。近くのスーパーで売っていた手頃なブラックタイガーを買ってきた。他に用意したのははトマト、タマネギ、ショウガ、ニンニクなど。下準備としてはこれらを切っておけばよいのだが、トマトは皮を湯むきした後にタネを取り除かなければならず、これに思ったより時間をくってしまった。

あとは材料を順番に炒めていくだけ。何しろ中華はあまり経験がないのでこれでいいのかどうか不安だったが、食べてみるとなかなかおいしい。ちゃんとエビチリの味になっていた。一度やって勝手が分かったので、エビが安く手に入ったらまたつくってみよう。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1225

コメントする

2014年6月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

このブログ記事について

このページは、natsuoが2013年12月21日 23:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「研究室の忘年会」です。

次のブログ記事は「羽生三冠敗退」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07