シソのジェノベーゼ

| コメント(0) | トラックバック(0)

Shisovese.jpg昨日収穫した大葉を使って、妻がシソのジェノベーゼソースをつくってくれた。ジェノベーゼソースといえば普通はもちろんバジルを使うわけだが、代わりに大葉を使ってみると、これはこれで立派なパスタソースになる。「シソベーゼ」と呼んだりすることもあるそうだ。通常のジェノベーゼと全く別物になるのかと思っていたが、食べてみるとそれほど違和感がない。もちろんバジルとはやや異なる味なのだが、全然似ていないというわけでもない。オリーブオイルの風味が加わると、素材自体の違いが少しぼやけるのかもしれない。いずれにしても、これはこれでかなりいける。さらにアサリとインゲンも加わり、なかなかおいしくいただくことができた。

バジルの方もだいぶ葉が増えてきているので、頃合いを見てこちらも収穫し、本家のジェノベーゼソースもつくってみよう。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1405

コメントする

2014年7月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

このブログ記事について

このページは、natsuoが2014年7月 2日 23:50に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「再び大葉を収穫する」です。

次のブログ記事は「Leonid Kubbel's Endgame Study No.261」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07