トマトソースとポモドーロのパスタをつくる

| コメント(0) | トラックバック(0)

Pomodoro.jpgOobaCropped0706.jpg妻がお昼に大葉を使いたいというので、またプランターから8枚ほど切り取ってきた。この間収穫してからまだ1週間も経っていないが、摘み取った部分のすぐ上に生えている葉がすでに相当な大きさになっており、今日はそこから状態のよさそうなものを選んだ。収穫できそうなものはまだたくさんある。

昨日収穫したバジルがまだ余っていたので、今日はそれを使ってトマトソースをつくった。以前つくりおきした分はだいぶ前に使い果たしてしまっていたので、そろそろと思っていたのだ。タマネギをニンニクと一緒にじっくり炒めた後、トマト缶の中身をドバドバと鍋に入れ、これにバジルを加えて風味を与える。ずいぶん時間がかかったが何とか完成した。これはいろいろなことに使えるので非常に使い勝手がよい。今日は早速、できたトマトソースを使ってポモドーロのパスタをつくってみた。バジルとトマトソースだけからなるシンプルなものだが、できたばかりのトマトソースを味わうならこれが一番だ。飾りに乗せるバジルも、もちろんベランダで育てたもの。あえて小ぶりの葉を選んでみた。

昨日と今日でジェノベーゼソースとトマトソースをつくりためることができたので、これからしばらくはレシピの選択肢が広がりそうだ。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1409

コメントする

2014年7月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

このブログ記事について

このページは、natsuoが2014年7月 6日 23:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「バジルを摘芯しジェノベーゼをつくる」です。

次のブログ記事は「雨の一日」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07