夏野菜のファルファッレをつくる

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Farfalle.jpgうちにはだいぶ前から、もらいものの3色ファルファッレがあった。ファルファッレは蝶ネクタイ型のショートパスタ。これにトマトやほうれん草を練り込んで色をつけてあるものである。前々から、これは暑くなったころに夏野菜と和えて食べてみようと思っていたので、今日その計画を実行に移すことにした。

ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、香りが出たら1センチ角に切ったタマネギ、ナス、赤ピーマン、黄ピーマンを入れて炒める。火が通ったら白ワインで風味を出し、先日つくったトマトソースを加えてしばらく煮込む。これとは別に、輪切りにしたナスを素揚げしておく。ゆでたファルファッレをソースと和えた後、素揚げしたナスを乗せる。プランターで栽培しているイタリアンパセリを散らし、パルミジャーノチーズを振りかける。これで完成だ。思いの外時間がかかって食べるのが遅くなってしまったが、手間をかけただけあって味は申し分なし。ときどき口に入る素揚げしたナスがいいアクセントになってなかなかうまい。たっぷりつくったが、たちまち食べきってしまった。

ファルファッレを買う機会はそれほど多くはないだろうが、いずれまたつくってみてもいいかもしれない。ただそのときは、早い時間から準備を始めることにしよう。

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このページは、natsuoが2014年7月13日 23:59に書いたブログ記事です。

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