回鍋肉をつくる

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このブログも最近はベランダのハーブ栽培か下手くそな料理の話ばかりになっている気がするが、実際のところ、今は休日で家にいるときはそれが中心になっているから仕方がない。家族が一人から二人、三人となるにつれ、自分一人だけのための趣味に時間を使うことは、どうしても難しくなるものだ。

Hoikoro.jpg昨日はパスタをつくったが、今日もまた台所に立った。冷蔵庫にキャベツが余っていたので、回鍋肉をやってみることにする。今年の5月につくって以来、ほぼ半年ぶりだ。つくる、といっても、豚肉とキャベツを炒めるだけだからそんなに大したことはない。参考にしたレシピの通りにつくるとかなり辛くなりそうだったので、唐辛子はちぎらずにそのままの形で数本投入するだけにしておいた。唐辛子は種がとにかく辛いので、中身を出さずにおけばそれほどスパイシーにはならない。実際、今日の回鍋肉はずいぶんとマイルドだった。本場の味とはちょっと違うのだろうが、これはこれで悪くない。妻がつくった蒸し春巻きと一緒においしくいただく。中華の味を堪能した。

さて、今週も忙しいが、何とか頑張ろう。

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このページは、natsuoが2014年11月24日 23:59に書いたブログ記事です。

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