豚肉のソテーをつくる

| コメント(0) | トラックバック(0)

PorkTomatoRucola.jpgベランダのプランターに植えているルッコラが、また少しずつ葉を増やし始めてきた。晩秋のころに比べると生長が遅く葉のサイズも非常に小さいが、何とか生きながらえてくれている。タイミングを逃して枯らしてしまってはもったいないので、このへんで少し収穫しておくことにした。元々、冬にあまり生長することは期待できないため、秋植えの場合は年内に全部摘み取って食べてしまうことも多いらしいから、この寒い時期に食べられるだけでもよしとしなければならないだろう。

さて、ルッコラを使って何をつくるか。パスタと和えてもよかったのだが、いつもそればかりでは面白くない。今日はちょっと趣向を変えて、豚肉のソテーにつけ合わせとしてルッコラを添えることにした。豚肉はちょうどスーパーで安売りしていたヒレ肉を使用。湯むきして種を取ったトマトをオリーブオイルと和えて皿に敷き、その上にソテーした肉を並べた。そしてその周辺にプランターから取ってきたルッコラを散らして完成。あまり凝ったこともしていないが、一応料理らしくはなっていたように思う。ルッコラを一気に消化することができた。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1620

コメントする

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

このブログ記事について

このページは、natsuoが2015年2月21日 23:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「段ボールの山」です。

次のブログ記事は「家でのんびり」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07