ペペロンチーノをつくる

| コメント(0) | トラックバック(0)

Peperoncino.jpgお昼にあまり手間をかけずに手早く昼食をつくる必要があり、またパスタをつくる。普段はレシピ通りの食材を用意しておき、あらかじめ必要な準備もしておくのだが、今日は冷蔵庫にあるものだけでさっと適当につくらなければいけなかった。あれこれ具材を入れなくてよいペペロンチーノをやることにしたが、在庫を見るとニンニクはあと一かけしかなく、ベーコンも切れている。代わりにソーセージが入っているのを見つけたが、これも残り1本だけ。シメジがいくらか残っていたので、これらをオリーブオイルで炒めてパスタを和えるだけの手抜きペペロンチーノをつくってしまった。ただし、ベランダのプランターに植わっているイタリアンパセリをかなりたっぷりとかけた。さすがにあっさりとした味わいだったが、パセリの香りがときどき感じられて、これはこれでなかなかよかったように思う。

ここ1週間ほど、最高気温が15度前後まで達するような日が続き、だいぶ春らしくなってきた。プランターのイタリアンパセリも春が来たのを察知したか、今月中旬から急に生長スピードが上がってきている。今日はかなりのパセリを切り取ったつもりだったが、まだまだ残された葉は多い。トウ立ちしてしまうと収穫に適さなくなるかもしれないので、今のうちにどんどん摘んで使ってしまおう。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1649

コメントする

2015年3月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

このブログ記事について

このページは、natsuoが2015年3月27日 23:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「部屋の片づけ」です。

次のブログ記事は「買い物と将棋センター訪問」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07