春巻をつくる

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Harumaki.jpg今日は久しぶりに春巻をつくってみた。につくってからほぼ1年ぶりである。夕方に近くのスーパーへ出かけ、必要な具材を買いそろえてきてからとりかかった(ただし、ほかの具とともに加える予定だった片栗粉は買い忘れた)。

今回は、春雨やチャーシューを入れる正統派の五目春巻と、ジャガイモとチーズを入れる少し変わった春巻の2種類をつくることにする。五目春巻の方は春雨・チャーシュー・ニラ・タケノコ・干し椎茸を和えたものを包む。もう一つは、とろけるチーズに黒コショウをまぶしてかき混ぜておき、これに切ったジャガイモを加えるだけのシンプルなものである。切って包んで揚げるだけだから簡単だと思っていたが、必要な具材をすべて切るのにかなりの時間がかかってしまった。こういう作業は、切るという行為自体は簡単にできても、切ったものを移すボウルを探すとか、ボウルを置くスペースをつくるために鍋を片づけるとか、汚れたまな板をいったん軽く洗うとか、そういう「周辺」の仕事に結構時間をとられるのだ。結局、普段より夕飯の時間がずっと遅くなってしまった。

皮がカリカリとして、味はなかなかのものだった。次回は、もっと時間に余裕を持ってつくり始めることを意識しよう。

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このページは、natsuoが2016年2月 7日 23:59に書いたブログ記事です。

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