ピザをつくる

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Pizza.jpgプランターのバジルがだいぶ増えてきたので、どうやって使おうかと考えた。大量に収穫するならやはりバジルペーストがいいが、ペスト・ジェノベーゼは先月つくったものがまだ残っているし、いつもバジルペーストというのも芸がない。結局、昨年一度やったことがあるピザをまたつくってみようということになった。小麦粉をホームベーカリーでこねて生地をつくり、これを薄く押し広げる。これにトマトソース、タマネギ、ピーマン、ベーコン、オリーブ、モツァレラチーズなどを敷き詰めていく。倉橋産のちりめんじゃこのアンチョビなるものを妻が職場の同僚の方からいただいたことがあり、これが冷蔵庫の中にまだあったので、ちょっと落としてみた。そしてとろけるチーズを全体にかけ、オーブンで焼く。できあがりにバジルの葉を散らした。

うまくいくか少々心配だったが、ピザらしい味にちゃんとまとまっており、なかなかおいしかった。材料を並べて焼くだけだから、それほど手間というわけでもない。これだったらまたやってみてもいいだろう。

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このページは、natsuoが2016年7月 3日 23:59に書いたブログ記事です。

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