ジェノベーゼパスタをつくる

| コメント(0) | トラックバック(0)

GenovesePasta.jpg午後に解析学の講義と演習。これで、前期に自分が担当する講義はすべて終了した。あとは試験の採点をして成績をつければよい。今期は体調不良で倒れたり身内の不幸で休まれたりする同僚の先生が続出し、そのたびに急遽講義や演習を余分に引き受けていたので、結構大変だった。何とかここまでたどり着けて、正直なところホッとしている。

夜、妻も帰りが遅くなり、ゆっくり夕飯をつくっている時間がないということで、昨日大量につくったバジルペーストを使ってジェノベーゼパスタをやってみた。いつもはジャガイモとインゲンを加えるのだが、今日はインゲンが冷蔵庫にない。代わりに、ブロックベーコンが余っていたので少し投入してみた。あとは作り置きしたバジルペーストをゆでたパスタに和えるだけだから簡単だ。今日のように、手早くつくりたいときには重宝する。

まだまだバジルペーストは大量に残っている。いろいろな食材と合わせてみよう。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2069

コメントする

2020年6月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

このブログ記事について

このページは、natsuoが2016年7月22日 23:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「バジルの大量収穫」です。

次のブログ記事は「折紙とアブラゼミ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07