ボンゴレロッソをつくる

| コメント(0) | トラックバック(0)

VongoleRosso.jpg今日はまた何か料理もどきをつくることにした。以前はインドカレー、パスタ、中華のどれかをやるというのが定番だったが、2歳の娘がまだ辛いものは難しいので、インドカレーは最近はあまりできないでいる。このところ先週は餃子青椒肉絲と中華が続いたので、今日はパスタということにして、数ヶ月ぶりにボンゴレロッソをつくることにした。一般的に、夏のアサリは身がやせていると聞くが、スーパーに行ったところ、それなりに身が肥えておいしそうなアサリが売られていたのである。

トマトソース系のパスタはトマト缶を使うと味はほとんど決まってしまうので、大きく失敗するということはほとんどない。塩加減も、アサリから十分塩気が出るので、自分で微調整する必要もほとんどない。強いて言えば、差が出るのは唐辛子の量や切り方で辛さを調節するところくらいか。今日は小さいものを1本だけ入れたのだが、刻んで入れたのでそれなりに辛みは感じられた。ただ、やはり娘にはちょっと辛かったようだ。

おいしそうなアサリが売っていたら、またつくってみよう。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2082

コメントする

2016年8月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、natsuoが2016年8月 6日 23:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「期末試験終了」です。

次のブログ記事は「オープンキャンパス」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07