餃子をつくる

| コメント(0) | トラックバック(0)

Gyoza.jpg今日はまた餃子をつくった。につくったのは7月で、ほぼ3ヶ月ぶりということになる。もう何度もやっているから、さすがにだいぶ手順には慣れてきた。特に、今年からは新しい鉄製の平鍋を使うようになり、皮が鍋にあまりくっつかなくなったので、以前より気軽につくれるようになった。

餃子は全部で30個。具材はいつも通り、豚挽肉とキャベツである。レシピには20個分の具の量とあるのだが、いつも到底入りきらず個数が増えてしまう。もっとも、餃子の皮はいつも30枚入りを買うから、この方が皮が余らなくて好都合ともいえる。今回は、冷蔵庫に空心菜が残っていたので、副菜としてニンニクと一緒に炒めたものもつくった。こういう料理にはビールが合う。家族3人で、おいしく全部いただいた。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2144

コメントする

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

このブログ記事について

このページは、natsuoが2016年10月16日 23:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ルッコラの様子」です。

次のブログ記事は「秋らしい気温」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07