キノコとベーコンのクリームパスタをつくる

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MushuroomPasta.jpgすっかり秋らしくなった。秋の味覚といえばキノコである。そこで、今日はキノコのクリームパスタをつくることにした。まず、久しぶりに買ってきたのがポルチーニ茸だ。さらにエリンギと舞茸も入れることにした。ニンニクとベーコンを炒めた後、用意したキノコ類をフライパンに入れる。白ワインを加え、ポルチーニの戻し汁も入れて少し煮込む。そこへ生クリームを入れれば、ソースのできあがり。クリームソースがからみやすいように、パスタは幅広のタリアテッレにした。

久しぶりのポルチーニはやはりおいしかった。香りが豊かで、クリームにもよく合う。他のキノコもよかったが、反省点はニンニクだった。いつもは大きく切って入れていたのに、今日は細かくみじん切りにしてしまった。小さくすると全体に広がるからオイル系のパスタにはいいが、クリームパスタだとクリームの味に隠れてほとんど存在感がなくなってしまう。せめて薄切りくらいにしておくのだった。次回は気をつけることにしよう。

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このページは、natsuoが2016年10月23日 23:59に書いたブログ記事です。

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