青椒肉絲をつくる

| コメント(0) | トラックバック(0)

ChinjaoRosu.jpg今日は妻が仕事で普段よりやや帰りが遅くなることが分かっていたので、夕飯の支度を代わりに引き受けることにしていた。幸い、今日の午後は講義や会議の予定もなかったので、早めに勤務先を出る。保育園にも行かなければいけないから、時間のかかるものはできそうにない。少し考えて、何度かやったことのある青椒肉絲にした。牛肉とピーマンとタマネギさえあればどうにかなるし、切って炒めればいいだけだからそれほど手間もかからない。

スーパーに立ち寄って牛肉などを買った後、いっぺん帰宅して下準備をする。ピーマンやタマネギを切り、肉に醤油やすり下ろしたニンニクなどをもみこんだところで一時中断。保育園で娘を迎え、戻ってくると炒める作業に入った。並行して、ネギとタマゴの中華スープもつくる。いろいろ段取りを考えておいたのが功を奏して、妻が帰宅したときにはだいたいの料理ができていた。味も悪くない。中華料理は、調味料が適当でもだいたいそれらしい味になる。3人できれいに平らげた。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2167

コメントする

2016年11月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

このブログ記事について

このページは、natsuoが2016年11月11日 23:46に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「Leonid Kubbel's Endgame Study No.344」です。

次のブログ記事は「近所で行われた結婚式に行く」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07