またルッコラとベーコンのパスタをつくる

| コメント(0) | トラックバック(0)

RucolaPastaAgain.jpgプランターのルッコラがまた大きく育ってきた。2週間前にルッコラとベーコンのパスタをつくったとき、大きめの葉は全部摘んでしまったのだが、もうそのときとほぼ同じくらいの大きさになっている。そろそろ頃合いだと思い、今日まとめて収穫した。プランターには18株のルッコラが植わっており、それぞれの株から2枚くらいずつ葉を摘んだので、今日だけで30枚以上は採れたことになる。

収穫した葉をどう使おうか迷ったが、結局2週間前と同じパスタにしてしまった。ルッコラの苦みは、オリーブオイルでベーコンや生ハムの塩気と一緒に味わうのが一番おいしいように思う。そうであれば、何も無理に使い方を変える必要もないだろう。実際、今日もなかなかおいしくいただくことができた。

今のペースでルッコラが育ってくれれば、今年中にあと2回くらいは摘み取って食べることができるだろう。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2179

コメントする

2016年12月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

このブログ記事について

このページは、natsuoが2016年11月26日 23:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「Leonid Kubbel's Endgame Study No.346」です。

次のブログ記事は「餃子をつくる」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07