アサリとルッコラのパスタをつくる

| コメント(0) | トラックバック(0)

VongoleRucolaPasta.jpg今日はまたパスタをつくった。ベランダのプランターで育てているルッコラを使うことにし、妻の提案でアサリと和えることにした。アサリは今は旬ではないが、ありがたいことにスーパーではちゃんと売っている。ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、砂抜きしたアサリを投入して白ワインを少量注ぐ。あとは、フライパンに蓋をしてアサリの口が開くのを待てばよい。最後にパスタと一緒にルッコラを入れて混ぜれば完成だ。アサリのエキスは実においしく、ルッコラの苦みをよく引き立ててくれる。食べている途中で少し黒コショウをかけてみたが、これもなかなかよかった。

ルッコラは先月、今年のうちにあと2回は収穫できるだろうと書いたのだが、今月に入って寒さが厳しくなってからは生長が遅くなり、あまり大きくならなかった。今年はもうおしまいだろう。年明けにもう1回収穫できるかどうか、というところだと思う。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2199

コメントする

2016年12月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

このブログ記事について

このページは、natsuoが2016年12月18日 23:40に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「コーヒーの抽出」です。

次のブログ記事は「Leonid Kubbel's Endgame Study No.349」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07