鶏肉と白菜のクリームシチューをつくる

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CreamStew.jpg今日は夕飯を自分がつくることにした。冷蔵庫の中を見ると、立派な白菜が丸ごと1個入っている。元々は、年末年始に神戸に滞在していたときのもらい物だ。これを使ったメニューをということで、鶏肉と白菜のクリームシチューをつくることにした。入れるのは鶏肉と白菜、それに玉葱だけである。シチューの部分は、牛乳に小麦粉とコンソメを入れ、火を入れてからバターととろけるチーズを加えた。これに電子レンジで加熱した具材を放り込んで混ぜるだけ。最後に、プランターのイタリアンパセリを少し散らした。簡単ではあるが、一応シチューらしくはなっていたように思う。ただ、白菜をたくさん使おうとかなり多めに切ったため、クリームシチューというよりは白菜のクリームソースがけのようになってしまった。

白菜はやはりこの時季に合う食材である。ほかにも使い方をいろいろ考えたい。

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このページは、natsuoが2017年1月 7日 23:35に書いたブログ記事です。

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