大雪の日にミラノ風カツレツをつくる

| コメント(0) | トラックバック(0)

PorkCutlets.jpgSnowman.jpg予想はしていたが、今日起きてみると雪は昨日の朝よりさらに高く積もっていた。場所によっては30cmから40cmくらいの高さになっている。やはり、夜のうちに降った分は、とけないで残ってしまうようだ。

雪だるまをつくりたいという娘に連れられて、マンションの前まで出る。雪はくるぶしがすっぽり隠れるくらいの高さまであり、場所によってはすねのあたりまで達していた。娘は大喜びで早速雪をかき集めている。大人も一緒になって、1メートルほどの雪だるまをつくった。気温が0度よりちょっと高いので雪があまり固まらず、少し形を整えようとするとすぐ壊れてしまう。久しぶりにつくったが、案外難しいものだ。

しばらく遊んだあと、ザクザクと雪を踏みしめて近くのスーパーへ。そのとき買ってきた肩ロース肉で、夕飯はミラノ風カツレツをつくってみた。薄く延ばした肉に小麦粉をまぶし、次いで卵とパルミジャーノチーズ、そしてパン粉をつけて揚げる。つけ合わせとして、プランターで育てているルッコラを玉葱とオリーブオイルで和えて添えた。こういうものをつくったのは初めてだったが、食べてみるとやはりまだまだ改善の余地がある感じである。まずいとは思わないが、せっかく入れたチーズの風味がそれほど感じられず、やや淡泊になってしまったような気がする。塩コショウももう少し振ってもよかったかもしれない。このへんは次回つくるときの反省材料としよう。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2225

コメントする

2017年1月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

このブログ記事について

このページは、natsuoが2017年1月15日 23:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「雪の結晶」です。

次のブログ記事は「徒歩通勤」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07