回鍋肉をつくる

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Hoikoro.jpg今日は回鍋肉をつくった。前につくったのはおそらく11月だ。豚小間切れ肉とキャベツ、それにネギを少し加えて醤油と甜麺醤で味をつけるというのがいつものやり方である。今回もそのつもりでいたのだが、午前中に近所のスーパーまで買い物に出たとき、うっかりネギを買ってくるのを忘れてきてしまった。冷蔵庫の中を見て見ると、古くなったネギの切れ端があるだけ。ないよりはましと思って少しだけ使ったが、キャベツに紛れてどこにあるか分からなくなってしまったので、必要がなかったかもしれない。娘も食べるので、今回も唐辛子は入れず、炒める油に花椒の粉を少し加えるだけにしておいた。

回鍋肉は、簡単にできるのに肉も野菜もたっぷり入ったおかずになるので、手早く何かつくらなければいけないときにうってつけだ。適当にやってもそれらしくなってくれるので、気楽な気分でできる。またそのうちやってみよう。次はネギを買うのを忘れずに。

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このページは、natsuoが2017年3月11日 23:47に書いたブログ記事です。

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