ペスカトーレをつくる

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Pescatore.jpg今日はペスカトーレをつくった。これをやるのは1月末以来だ。具材として加える魚介類はそのときによって違うが、今回はアサリ、タコ、エビ、ホタテを入れてみた。これだけ入れるとかなり豪勢な感じに見えるが、やることはいつもと同じでそれほど難しくはない。今回はアサリのエキスに、凍ったホタテから出た水分も加わって、サラッとした感じのトマトソースになった。残念ながら、今はハーブ栽培の植え替え中のため、プランターには使えるイタリアンパセリはなし。彩りとしては緑があった方がきれいだが、この時期は仕方がない。

いろいろな魚介類がトマトベースで味わえて、今回もなかなかおいしくできた。ただ、前につくったときに比べて、唐辛子が結構利いた仕上がりになった。鷹の爪をホールで入れてもほとんど影響がないことが多いのだが、たまに辛みが強く出るときがある。パスタソースの水分量と関係があるのかもしれない。

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このページは、natsuoが2017年4月 9日 23:59に書いたブログ記事です。

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