ペスカトーレをつくる

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Pescatore.jpg今日はペスカトーレをつくってみた。前につくったのは1月下旬で、およそ半年ぶりである。最初はボンゴレロッソにしようと思っていたが、スーパーにタコと安くなったブラックタイガーが売られていたので、全部入れてみる気になった。つくるのは簡単で、ニンニクをオリーブオイルで炒めてから買ってきた海の幸を入れ、アサリの口が開くまでぐつぐつやればよい。プランターのイタリアンパセリもたっぷり取ってきて散らした。

エビを買ってきたら、まず背わたを取りましょう、とどんなレシピを見ても書いてある。今日も一応全部爪楊枝を指して引き抜いたのだが、この作業でどれくらい味にプラスの効果が出ているのか、実はよく分かっていない。以前、一度背わたを取るのをサボって何かつくってみたことがあるのだが、正直言って味の違いはあまり分からなかった。取らないと砂が入っていたりすることがあるということらしいから、運が悪ければ味が悪くなることもある、というくらいのことなのかもしれない。

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このページは、natsuoが2017年7月15日 23:59に書いたブログ記事です。

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