オープンキャンパスとウニクリームパスタ

| コメント(0) | トラックバック(0)

SeaUrchinPasta.jpg日曜日だが、オープンキャンパスがあるので朝から家を出て勤務先へ。すでにポスターなどの準備はしてあったので、来客を手ぐすね引いて待ち構える。9時半を過ぎるころからポツポツと部屋を訪れる人が現れ始めた。10時半から11時半あたりが一番忙しく、何度も同じ説明を繰り返す。お昼過ぎにやっと一息ついた。弁当をすませたあと、午後も2組ほどの来場者にポスター内容を説明。やっとそれで研究紹介の時間が終わった。

5時半頃帰宅。家族で近くのスーパーに買い物に行くと、珍しくウニが半額で売られていた。この店でそんなことは滅多にない。せっかくだからということで買って帰り、久しぶりにウニクリームパスタをつくった。ニンニクで風味を出してからタマネギを炒め、頃合いを見て白ワインと生クリーム、パルミジャーノチーズを加える。これをパスタと和え、最後にウニを絡める。今回は仕上げにネギを散らしてみた。パスタのゆで汁をもう少し足した方がよかったかもしれないが、味は悪くなかったと思う。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2398

コメントする

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

このブログ記事について

このページは、natsuoが2017年7月30日 23:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「青椒肉絲をつくる」です。

次のブログ記事は「昨日の代休」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07