プッタネスカをつくる

| コメント(0) | トラックバック(0)

Puttanesca.jpg今朝も夜明け前に雪が降っていたようで、ベランダの欄干の上がまたうっすらと白くなっていた。日中はもう何も落ちてこなかったが、気温はまだまだ低いので、明日以降もどうなるかは分からない。

今日は妻のリクエストでお昼にプッタネスカをつくってみた。前につくったのは先月27日で、ぴったり1ヶ月前だ。それまでは1年に1回程度のペースだったが、娘の食べ方が上手になってきてトマトソースをあまり服に飛び散らせなくなってきたので、これからはまた頻度が高くなるかもしれない。冷蔵庫での保存が利くオリーブとケイパー、アンチョビ、あとはトマト缶があれば簡単につくれる。ニンニクもたっぷり入れてしまったが、トマトソース系は具材の分量がかなり適当でもそれほど影響が出ずに味がまとまるから気が楽だ。今日もおいしくいただくことができた。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2557

コメントする

2018年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、natsuoが2018年1月27日 23:10に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「スノー・ウィーク」です。

次のブログ記事は「詰四会に行く」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07