エビチリをつくる

| コメント(0) | トラックバック(0)

Ebichili.jpg天気予報の通り、起きてみると昨日とは打って変わってザーザー降っている。明日台風が通り過ぎるまでは降り止みそうにない。今日は、近所のスーパーに行ったほかはずっと家で過ごしていた。

夕飯に何かつくろうと思い、娘に何がよいか聞いたら「エビチリ」とのこと。前に作ったのはで、確かにしばらくやっていないからちょうどよい。スーパーでバナメイエビとトマトを買ってきてつくってみた。タマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにして少量の豆板醤とともに炒め、皮を湯むきしてから種を除いて細かく切ったトマトを投入する。オイスターソースや塩をちょっと加えて味を整えてから、下ゆでしたエビを入れて水溶き片栗粉を回しかければ完成。冷蔵庫にグリーンリーフレタスが余っていたので皿の底に敷いてみた。こうするだけでだいぶ雰囲気が違う。

豆板醤に加えてニンニクやショウガのみじん切りも入れているので娘が辛いと言うかもと思っていたが、案外抵抗なく食べてくれた。ただ、3人で食べるにはちょっと分量が物足りなかったかもしれない。今日はバナメイエビしか打っていなかったから仕方がないのだが、できればブラックタイガーの方がボリュームが出るだろう。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2775

コメントする

2018年10月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、natsuoが2018年9月29日 23:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ルッコラの発芽」です。

次のブログ記事は「ルッコラの間引き作業」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07