ポルチーニ、エリンギ、ベーコンのクリームパスタをつくる

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PorciniPasta.jpg夕方に衣類などをまとめて買い物し、自宅近くに戻ってきたときにはもう7時を回っていた。手早く鍋にしようというはずだったのだが、野菜売場を見てみると白菜が売り切れ。もちろん白菜がなくても鍋はできるが、何となく別のものにしようということになり、それならとまたバカの一つ覚えでパスタをつくることにした。

今日は家に残っていたポルチーニとベーコンを使い、エリンギも加えたクリームパスタにしてみた。生クリームは前に妻が別の料理で使った残り物を利用。量が少なかったため、クリームの白色よりポルチーニの戻し汁の茶色が強くなり、ソースはミルク入りコーヒーの色になった。仕上げにパルミジャーノチーズを散らす。見た目はあまりクリームパスタらしくないが、味はポルチーニの旨味がよく出ており、悪くない。おいしくいただくことができた。

ストックしていた乾燥ポルチーニはこれで使い切った。次に輸入食料品店へ行ったときは忘れずに買っておこう。

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このページは、natsuoが2018年11月18日 23:59に書いたブログ記事です。

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