ナスのミートソースパスタをつくる

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MeatSaucePasta.jpg今日はナスのミートソースのパスタをつくってみた。ミートソースは2月以来だが、あのときはラザニアに使うソースという位置づけだった。今回はパスタソースとしてつくるのは、自分がやるのは初めてかもしれない。妻の得意料理の一つがラグーで、それと重なるので何となく避けているところもあった。せっかくやるのだからもうひと手間かけようと思い、素揚げしたナスを入れることにした。

基本の材料は、オーソドックスにタマネギ・ニンジン・セロリである。ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出してから、みじん切りにした野菜3種を投入してじっくり炒める。ここで全体が茶色っぽくなるまで30分くらい頑張ったが、よりよい味にするならもう10分は炒め続けた方がよいのだろう。ここで挽肉を加え、赤ワインを注いで煮立たせてからトマト缶を入れる。ぐつぐつ煮込んでいる間に別の鍋でナスを揚げておく。これもソースに加えれば、あとはパスタと和えてできあがり。

時間はかかるが、味はミートソースらしくてまあまあよくできたと思う。多めにつくって余らせたので、またラザニアにでも使おう。

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このページは、natsuoが2019年4月28日 23:49に書いたブログ記事です。

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