ナス入りのエビチリをつくる

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Ebichili.jpg今日はエビチリをつくってみた。前につくったのはおそらく1月で、いつの間にかずいぶん日が経ってしまっていた。これまではトマト以外に入れている野菜といえばみじん切りにしているタマネギだけだったのだが、今回は初めてナスを入れるという試みをしてみた。本場から見たら邪道かもしれないが、味に少し変化があった方が飽きが来ないだろう。冷蔵庫の中にはニラも残っていたので、これも少し加えることにした。

みじん切りにしたニンニク、ショウガに豆板醤を炒めて香りを出し、タマネギとナスを投入。しんなりしたら、皮を湯むきして種を取り除いてから小さく切っておいたトマトを加える。それから湯通ししたエビを入れ、少し塩とオイスターソースで味をつけてから水溶き片栗粉を回し入れる。あれこれ切っておく準備作業が主で、火を入れてからは結構早い。こういうところはいかにも中華料理らしい。

ナスがどうかちょっと心配だったが、食べてみると悪くない。もう少し火を通してやわらかくした方がよかったかもしれないが、基本的にはそれほど問題はなさそうだ。またそのうちやってみることにしよう。

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このページは、natsuoが2019年9月 7日 23:59に書いたブログ記事です。

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