久しぶりにキーマカレーをつくる

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この土日は天気が悪かった。しかし、日差しがなくても寒さをほとんど感じなくなった。明日からはまた青空が戻ってくるようだ。

KeemaCurry2.jpgKeemaCurry1.jpg先日、タマネギを長時間炒めてカレーベースをこしらえたが、今日はそれを使って久しぶりにキーマカレーをつくってみた。独り身でなくなってからインドカレーを一からつくるという営みを始めるようになったが、今までで一番つくったのはチキンとタマネギのカレー、その次がおそらくこのキーマカレーだ。基本的な具材は挽肉とグリーンピースだけだが、クミンやコリアンダーのスパイスにカレーベースのタマネギの甘みが加わり、何とも深い味わいになる。につくってから5年以上も経ってしまっていたが、一口食べると味の記憶がすぐよみがえってきた。レッドペッパーやガラムマサラの辛みスパイスは控えめにしたので、上の娘も問題なく食べられたようだ。

カレーベースはまだ2回分ほど残っており、2つの袋に分けて冷凍しておいた。また近いうちにこれでつくってみよう。

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このページは、natsuoが2020年5月10日 23:59に書いたブログ記事です。

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