唐揚げと焼きブロッコリーをつくる

| コメント(0) | トラックバック(0)

今日もよい天気。そろそろ夏の服の準備をしないといけない。

Broccoli.jpgKaraage.jpg3時頃に家族で出かけた。うちが住む地域は参議院議員の辞職に伴う補選があったので、まず娘が通う小学校で投票をすませる。それから図書館へ。帰りに手芸店に立ち寄って布を少し買い、5時頃帰宅した。

昨日に引き続き、今日も台所に立った。今日は唐揚げ。鶏肉続きなのでどうかと思ったが、妻や娘がかまわないというので、最近見かけたレシピ動画のやり方を試してみることにした。味つけは醤油・酒・ニンニク・ショウガといたってオーソドックスだが、衣に米粉と片栗粉を混ぜて使うという。それから副菜として、コウケンテツ氏のレシピ動画にあった焼きブロッコリーもやってみた。

どちらもおいしくつくることができ、家族からも好評だった。ただ唐揚げをつくるときは油をどうしてもケチってしまい、いつも揚げ焼きのようなことになってしまう。そうすると鍋底に衣の一部がくっついてしまい、どうも見栄えが悪くなる。まあもうこれは仕方がないと割り切るべきなのかもしれない。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://monsieur.ddo.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/3606

コメントする

2021年4月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

このブログ記事について

このページは、natsuoが2021年4月25日 23:42に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「チキンとタマネギのカレーをつくる」です。

次のブログ記事は「授業の録画映像」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.07