豚肉の生姜焼きをつくる

昨日は詰将棋解答選手権でずっと出かけていたが、今日は妻が日曜出勤で、一転してこちらが留守居役。夕方に図書館に出たほかはほとんど家で過ごした。プランターに土を詰める作業を行ったが、結構な重労働だった。

夕飯に何をつくろうと冷蔵庫を見ると、ショウガが二つも買ってあった。ちょうど前のものがなくなったとき、私と妻が買い物でそれぞれ買ってきてしまったためだ。少しでも使っていこうと思い、2か月ほど前にもつくった生姜焼き定食をまたやってみた。少ない材料でできるしそれほど手間もかからない。時間がないときはこういう料理が助かる。またキャベツの千切りと合わせて定食風にした。またそのうちつくろう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です