ナスとベーコンのトマトパスタをつくる

昼下がりまで家でのんびり過ごし、3時過ぎから近郊へ買い物。いつも日曜日はこんな感じになる。

お昼はナスとベーコンのトマトパスタをつくった。何かレシピを見たわけでもなく、冷蔵庫の中にあったものとトマト缶で適当にやってみただけのもの。パスタに関しては、こうやって「適当に」何とかするということが少しはできる。和食系ではまだそれは難しく、レシピと首っ引きになるしかない。

豚バラ大根をつくる

昨日、今日とまた暑さがぶり返している。数日前にはエアコンをつけずに過ごせた日もあったのだが、また耐えがたくなってきた。10月に入ればぐっと気温が下がる日があるようだ。

夕飯は笠原将弘氏の動画チャンネルレシピ動画で紹介されていた豚バラ大根をつくってみた。動画でやっていたように厚揚げとゆで卵も加えた。この間の肉じゃがもそうだが、煮物系は落としぶたをして放っておくといい具合にできているので案外つくりやすい。これから寒くなってくればこういう料理の登板機会もさらに増えるだろう。

エスプレッソマシンの処分

朝から会議があり、いつもより早く家を出た。今日の会議は自分が進行しなければいけないものだったのでうまくいくか少々心配だったが、何とか無難に終わって一安心。その後もいろいろ細々した仕事を片づけつつ、来週から始まる授業の準備をする。ようやく道筋が見えてきた。

夕方、勤務先を出ると電器店へ向かった。少し前から水漏れして使えなくなっていたエスプレッソマシンを引き取ってもらうためである。実は勤務先の部屋にはさらに先代のエスプレッソマシンもあり、一度に2台引き取ってもらうことにした。先日の体重計もそうだったが、こういう小型家電は、少しお金を払えば電器店で引き取ってくれるのである。どうやって処分しようと思っていたので、これは非常にありがたかった。これであとは新しいマシンを選ぶだけだ。

後期授業の準備

今日は快晴。少し前までの地獄のような暑さと比べればずっとましだが、日差しがあるとまだまだ暑い。

勤務先では後期授業開始を間近に控え、いよいよ準備作業が慌ただしくなってきた。特に今年は、教務のシステムや各種のサーバなど、ネット周りの環境が来月から一新されることになっており、例年通りというわけにはいかない。ファイルをサーバに上げたり学生とメールをやりとりしたりといった日常的な行為も、慣れるまでしばらくかかりそうだ。

朝の気温

朝目が覚めたとき、肌が冷たくなっているのを感じた。この2か月くらい、ほぼ下着姿でタオルケットもろくにかけずに寝ることでどうにか暑さをやり過ごしてきたのだが、やっとそれでは朝に冷えてしまう時期になったようだ。起きてベランダに出てみても、肌に当たる風の涼しさが心地よい。もっと早くこの風を受けたかった。

今日は久しぶりに出勤。金曜日に休暇をとっていたので、5日ぶりということになる。あれこれ仕事を片づけるうちに、少しずつ感覚を取り戻していく。これからはかなり忙しい日々になりそうだ。

塩こんぶ肉じゃがをつくる

まだ暑くなくなったとまでは言えないが、朝晩はかなり涼しさを感じられるようになった。ただ座っているだけで首筋が汗だらけになるあの不快な状態が解消されたのは大きい。

夕飯は半年ぶりに塩こんぶ肉じゃがをつくってみた。手間としてはそれほどかからないが、子どもは比較的よく食べてくれる。暑い時期はしばらく敬遠していたが、これからは登板機会が増えるかもしれない。

砂肝の唐揚げをつくる

昨夜の風雨はかなり激しかったが、朝にはもうあがっていた。しかし上空に雲が残っており、厳しい日差しがないので気温も上がり方が鈍い。今日は秋分の日だが、やっとあの殺人的な暑さが一服したようだ。揺り戻しがあるかもしれないが、一番厳しい時期はおそらく脱したようだ。長かった。

夕飯は妻がパエリアをつくり、自分は副菜として砂肝の唐揚げをつくった。笠原将弘氏の動画チャンネルレシピにしたがい、アスパラガスも一緒に揚げた。明日も休みだからと久しぶりにワインを少し多めに飲んでしまった。

下の子の誕生日

今日は下の子の誕生日。5歳になった。子育てというのはもちろん楽なものではないが、ここまで深刻な病気になったり大けがをしたりすることもなく大きくなってくれたのは助かった。これからもいろいろあると思うが、何とか健康で育ってくれればと思う。

お昼を食べてから街中に出かけ、デパートの中にあるポケモングッズを売っているコーナーに行って下の子に好きなものを選んでもらった。本屋に少し滞留したあと、家の近くにあるケーキ屋で頼んでおいた誕生日ケーキを受け取って帰宅。夕飯は下の子の希望でスペアリブになった。

みんな寝静まった夜半過ぎになって、急に雨風が強くなってきた。いったん大陸方面に去った台風が、温帯低気圧になってUターンしてきたせいだろう。朝までは荒れそうだ。

新しい体重計

今日も休暇をとっていた。来週からは忙しくなるので休みにくくなるだろう。

お昼をすませてから街中に向かい、家電量販店で新しい体重計を買ってきた。に書いたように、これまで使ってきた体重計は暑さが厳しくなるころから調子が悪くなり、電源が入らなくなってしまっていたのである。正直なところ、太る心配はあまりしていないが、日常的に計測できない状態が続くのはあまりよくない。新品を買う際に古い方は引き取ってもらった。

これまで使っていた体重計は体重と体脂肪率だけが計測できるものだったが、今日買ったのはBMIやら基礎代謝量やら推定骨量やら体内年齢なども出るうえ、スマホアプリでデータを管理できるという。試しに早速使ってみたら、体内年齢は36歳だそうだ。どこまで信用できるか怪しいものだが、壊れずに長い間使えることを期待したい。

バジルの異常

ベランダで育てているものは、今年はどれもうまくいっていない。アサガオはときどき咲いているものの、花に今ひとつ元気がなく弱々しい。ミニトマトはもう動きがほとんどなくなり、枯れた部分が増えてきた。イタリアンパセリも黒く変色した葉が増え始め、生長が止まっている。少し前にはローズマリーを試していた時期もあったのだが、葉先からどんどん茶色く変色していってすっかり枯れてしまった。

そんな中、バジルと大葉はそこそこの量を初夏に収穫でき、あとは来年のために採種をするだけだった。ところが今朝よく見たら、バジルの株全体に白いカビのようなものがびっしりとまとわりついているのである。暑いからと水をやりすぎて湿気がこもってしまったのだろうか。あわてて種の入った房をいくつか切り取ったが、すでにダメージを受けているようで、ここからよい状態の種が採れるかどうかは分からない。大葉もなかなか花が咲かないので、やはりまずい状態になっている可能性がある。もう総崩れである。

やはりこんな時期まで続く異常な暑さが、この不作の遠因だろう。園芸活動の難易度が年々上がってきている。