豆乳担々うどんとひじきの煮物をつくる

日曜日だが、妻が出勤日だったため、子どもたちと留守番をしていた。

上の子からリクエストがあり、2か月ほど前につくった豆乳担々うどんをもう一度やってみた。豚挽肉ではなく冷蔵庫に残っていた合挽肉を使ったことを除けば、ほぼ前回と同様である。ただ、夕飯にこれだけでは少々物足りないかと考え、うどんに先だってひじきの煮物もつくってみた。こちらも、最近よく参考にしている笠原将弘氏レシピである。ただ、少しボリュームを加えたいと思い、レシピにはなかった鶏肉も加えた。ひじきは先日の旅行で買ってきた倉橋産のものである。ニンジンは多すぎない方がよいと解説されていたので1本の半分しか使わなかったが、できあがってみるとあまり見えなくなってしまったので、やはり1本丸々使った方がよかったかもしれない。

どちらも味としては悪くなく、家族からも評価されたので、そのうちまたやってみようと思う。

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