ボロネーゼ、タコとジャガイモの温サラダをつくる

久しぶりにボロネーゼをつくろうと思い立った。おそらく前回は昨年10月で、1年近く経っている。せっかくなのでタマネギ、ニンジン、セロリを全部使うことにした。

午後はずっと家にいたので2時半ごろからつくり始めたら、夕方にはもうできあがってしまっていた。そこでもう一品添えることにし、これも久しぶりのタコとジャガイモの温サラダをしてみた。こちらは一昨年の4月以来で、何と2年半ぶり。プランターのイタリアンパセリが葉をたくさんつけていたので、多めに散らした。

ボロネーゼはまあまあだったが、温サラダの方はちょっと塩気が強かったかもしれない。塩加減は何度やっても難しい。