このところ、自分か家族の誰かに用事があって落ち着かない週末が続いていたが、今日と明日は久しぶりに特段の予定がない。妻は仕事なので、夕飯をどうしようかと考えた。冷蔵庫にかなりニンジンがあり、かき揚げでもしようと思い立つが、動物性のものもないと物足りない気がしてくる。エビも買って天ぷらをすることにした。さらに舞茸と、先月高知で買ってきた青さ海苔も揚げることにした。
かき揚げは前に一度つくったときはうまくまとまってくれなかったのだが、今日はそのときよりはずっとうまくいった。そのほかもそれらしくできたのだが、何しろ時間がかかりすぎてしまい、夕飯の時間がひどく遅くなってしまった。もう少し手際よくこなさないといけない。次回以降の課題である。
