豚肉ともやしの梅肉蒸しをつくる

夕方は妻が上の子の新体操教室に迎えに行ったので、先に帰ったこちらが夕飯をつくっておくことにした。また笠原将弘氏の動画チャンネルを見て、短時間でできそうな豚肉ともやしの梅肉蒸しというのをやってみた。つくる手間は大したことがなかったのだが、大きなミスはフライパンに入れる水の量が多すぎたこと。敷き詰めた大量のもやしからも水分が出ることを考えれば、もっとずっと少なくてよかった。結果として肉がスープに浸かってしまい、せっかく肉にからませたタレが流れ出してしまうことになった。味としてはおいしいのだが、意図していたものからずれてしまったので、近いうちにこれはもう一度やってみたいと思う。