今日は本棚の追加パーツが届くことになっていたので、確実に受け取るために仕事をお休みにして家で過ごすことにした。下の子は体調が回復し、今日から登園再開。自由な時間ができたので、料理に精を出すことにする。午前中は笠原氏のレシピ動画を参考に「白菜とタコのからし漬け」をつくる。午後はパティシエの石川マサヨシ氏の動画を見てスフレチーズケーキにトライしてみた。チーズケーキは以前別のレシピを試していて、そのときはあまりうまくできなかったのだ。今回はまあまあ思い描いたものに近いものをつくることができた。
さらに、夕飯として久しぶりにボロネーゼをつくろうと思い立つ。今回はタマネギとニンジンをソフリットし、挽肉をハンバーグのように塊で焼き固めてから突き崩していくようにしてみた。
いろいろつくってしまったが、どれも大きな失敗をすることなくできてよかった。ボロネーゼの余りはそのうちラザニアでも使おう。


