肉うどんと餃子をつくる

昔は8月といえば行楽に一番よく行く時季という感じだったが、ここ数年は人の集まるところに妙に行きにくくなってしまった。今日も、床屋と近所のスーパーに行っただけで、自宅周辺でのんびり過ごした。

こういう日は、また週末道楽の料理をやることになる。今日はお昼は肉うどん、夜は餃子。どちらも何度もつくっており、すっかり定番になっている。餃子は皮が破れやすくて、包むのにちょっと苦労した。賞味期限が近づいたために割引で売られていた皮を使ったのだが、やはりあまりケチなことはしない方がよいようだ。

夕飯のあと、明日から学校が始まる上の子がまだ読書感想文を仕上げていないというのでつきあっていたら、夜遅くまでかかって大変だった。夏休み最終日にあわてて片づけるのは勘弁してほしいものだ。