七五三詣で&ニョッキなどをつくる

下の子が今年3歳になったが、先週の七五三の日には特に何もしなかった。しかし上の子が7歳になったときは近くの神社に行ったし、やっぱり七五三詣でくらいしようかという話になる。今朝は朝方は雨でお出かけは難しそうだったが、昼になって急に日が差してきたので、急遽神社行きを決行することにした。実は今日は勤務日だったのだが、暦通りに休みたくて先日の土曜出勤の代休をとってあったのである。せっかくだからとネットで購入していた衣装を下の子に着せ、2時頃出発した。

2時半過ぎに草津八幡宮に到着。一昨年も訪れたところだ。ほかにも七五三詣でらしい家族連れが境内にたむろしていた。うちもお参りしてからおみくじを引いたり写真を撮ったりと定番のコースをこなす。30分ほどで神社をあとにした。

夕飯はニョッキをつくってみたが、ジャガイモも火入れが十分でなく、固い部分が残ってしまっていたために大苦戦。Aosトラットリアレシピを参考にしたが、やはりジャガイモを十分にゆでることが大事なようだ。もう一品、キャベツと豚バラのレンジ蒸しもやった。次につくるときは今日の反省点を忘れないようにしよう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です