保育園の運動会と料理の日

今日は下の子の保育園の運動会。上の子が通っていたころは小学校のグラウンドを借りて本格的にやっていたが、コロナ禍以後は近所の公園で縮小して開催している。運動会日和の好天に恵まれたが、9月も今日で終わりだというのにまだずいぶんと暑かった。下の子はかけっこやダンスなど、いくつかの出番をどれもそつなくこなしていた。

帰宅後、お昼にオイルサーディンのパスタをつくる。久しぶりだったので、大事なステップであるフェンネルの投入をうっかり忘れてしまい、あとからあわてて追加することになった。それでも味は悪くなかったと思う。

さらに夕方も台所に立った。コウケンテツ氏の最近のレシピ動画にあった鶏むねとごぼうの甘辛炒めをつくってみる。要は鶏肉が入ったきんぴらである。食材を切るところがやや手間だが、それが終われば炒めるだけだからそれほど難しくない。味つけはいつもの酒・みりん・醤油・砂糖で、結局和食系はこれなのである。実際、この王道味にしておけば子どもがよく食べてくれる。またそのうちつくろう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です