青椒肉絲風をつくる

一昨日に続き、今日も子どもと家で留守居役。午後に子どもを公園に連れて行くくらいのことはしてもよかったのだが、結局ずっと家にこもっていた。採点の仕事を少しでも進めたかったということもあるが、ちょうど今日はすぐ近くにあるスタジアムでサンフレッチェ広島のホーム最終戦が行われていたという事情もあった。特に来年からは新しいスタジアムが本拠地になるので、現スタジアムで行われるJリーグのホームゲームは今日が最後ということになるのである。下手に車で出かけたら渋滞に巻き込まれるのではないかが心配だった。

冷蔵庫にピーマンがたくさんあったので、夕飯は豚肉とピーマンだけで簡単に青椒肉絲のようなものにしてみた。タケノコがないので、青椒肉絲風というところだろうか。元々は豚肉を使う料理のようなので、その点だけは本場に近い。うちの子はどちらもピーマンはかなり好きなので、よく食べてくれた。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です