昼はたらこパスタ、夜は鶏ムネ肉とゴボウの甘辛炒めをつくる

12月とは思えない気温だ。今年は最初から最後までこの調子だが、もう平年並みの気温で推移する年は来ないのだろうか。やがて生物が住めないような暑さになることがないのか、かなり心配になってくる。

お昼は久しぶりにたらこパスタをつくった。大葉が取れる夏によくつくっているが、たまにはこんな季節に食べるのもよい。小山のように盛りつけたが、あっという間に平らげてしまった。

午後は先週に引き続き、上の子の自転車の練習につきあう。今日はこの間の広場が駐車場として使われており、やむを得ずもう少し遠くにある別の広場に向かったが、スケボーの練習をしている人たちが何人もいて少しやりにくかった。上の子は一見うまく乗れているようだが、よく見ると左方向にしか曲がっていない。右方向にまだうまく曲がれないようだ。公道で乗るためにはもう少し練習する必要がある。

夕方も台所に立った。冷蔵庫にニンジンがたくさんあったので、鶏ムネ肉とゴボウの甘辛いためをやってみた。先月つくったときは子どもが体調を崩していて反応が今ひとつだったが、今日はまあまあよく食べてくれた。大量につくったので、明日の弁当の分もこれでまかなえそうだ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です