プッタネスカとチキンチキンごぼうをつくる

朝は床屋へ。頭は少しだけ涼しくなったが、この暑さでは焼け石に水かもしれない。

昨日に引き続き、今日も上の子は参加型イベントに出かけていった。お昼は下の子にはわかめうどんをつくり、大人二人には久しぶりにプッタネスカ。子どもが生まれる前は本当によくつくっていたが、今はこういうときでないとなかなか出せない。

午後から妻が出かけたため、また下の子と二人で留守番。こう暑くては、外に出る気にもならない。早い時間から夕飯をつくり始めた。今日も笠原将弘氏のレシピで、チキンチキンごぼうなるものにトライしてみた。元々は山口県の給食で提供されていたものだそうで、揚げた鶏肉とごぼうに甘辛醤油をからめるという、いかにも子どもが好みそうな一品である。ちょっと手間はかかるが、今日のように時間があるときはまたやってみてもよいかもしれない。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です