一番よく通っていた近所のスーパーが先日閉店してしまったため、今日はもう少し遠くにあるスーパーまで足を延ばした。来月にも引っ越すことを予定しているが、引っ越し後もここへ来ることが増えるだろう。
今日は夕飯に、初めて鶏つくねをつくってみた。例によって笠原将弘氏の動画チャンネルで紹介されていたレシピを参考にしている。タマネギをすり下ろしてから絞るというのが今までにやったことのない作業だったが、どうにかそれらしいものができた。ふわふわの食感で、確かにおいしい。できたつくねの団子は24個。せっかくなので焼き鳥屋らしく3個ずつ串に刺したが、やわらかい食感で簡単にお腹に入ってしまうので、もう少し分量を増やして30個くらいつくればよかったかもしれない。ともあれ、一度つくってだいたいの流れは分かったから、そのうちまたやってみよう。
