エビ入りの餃子をつくる

今年も残すところあと三日。妻も昨日で仕事納めだったので、今日は家族全員がそろった。気温は高くないが、よく晴れていたのでそこまで寒いとは感じない。居間のカーテンのレールとの接続部分がしばらく前から破損していたので、今日は近くのホームセンターに行って新しいカーテンを買ってみた。

夕飯には餃子をつくる。豚挽肉とキャベツでつくることが多いが、今回はエビ、ネギ、ニラも具に追加した。ネギやニラも先月も使ったが、エビを入れたのはおそらく初めてだ。できがどうなるか少々不安だったのだが、やってみると思いの外うまくつくることができた。いつも悩まされる鍋のくっつきが、今日は全くと言っていいほど発生しなかったのである。おかげで崩壊したものが一つもなかった。焼き色も悪くない。エビが入ってより豊かな味になり、おいしくいただくことができた。

ひっつき問題はキャベツの水切りが不十分だと起きやすい気がしているが、今日はキャベツをみじん切りではなく千切りにしたことで、いつもより水が絞りやすかったのがよかったのかもしれない。次回以降もこれでやってみよう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です