チューリップ唐揚げをつくる

昨日の夜、家族が寝静まってから、買っておいた手羽先と悪戦苦闘していた。下の子にチューリップ唐揚げをつくってほしいと言われていたのである。につくってから1年以上経っているが、頻度が低いのは仕込みが大変なためだ。まず手羽先を半分に折って、さらに2本入っている骨のうち片方を抜き出さないといけない。この作業がどうにも骨が折れる。実は骨を取り出そうとして、本当に手羽の骨がポキッと折れてしまったこともあった。16本の手羽先の処理をすませるのに1時間はかかっただろうか。

今日は午前中、リフォームの相談で施工の方と打ち合わせがあった。午後は図書館へ子どもを連れて行き、帰ってくると夕飯の準備。チューリップ唐揚げに加え、通常の鶏肉の唐揚げとフライドポテトも追加した。

これで冬休みも終わり。明日からまた忙しい日々が始まる。

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