昨日、友だちの家で遊んできた上の子が、その家で自家栽培しているという大根をもらって帰ってきた。せっかく結構なものをいただいたので、夕飯はこれを使って何かやってみようと思い立つ。最近よく参考にしている笠原将弘氏の動画チャンネルで手羽大根のレシピが紹介されていたので、これをつくってみることにした。こういう煮物系は以前は全く手を出さなかったジャンルだが、とにかく子どもがよく食べてくれるので、最近はすぐ頼ってしまう。いったん冷ますことで逆に味が入っておいしくなるというので、早い時間からつくってしまいやすいのもよい。今日も3時半頃までにできあがってしまったので、夕方は子どもたちを公園に連れて行って遊ばせる余裕も生まれた。
寒い時季の料理だろうが、食材がそろえばあまり気にせずまたやってみよう。