折紙活動の再開を目指して

先週に続いて、今日と明日も休暇をとった。夏季休暇をまだ消化しきっていなかったし、来月からはまた忙しくなってなかなか有休もとれないことが予想されるので、こういう時期に休んでおかないといけない。今週は札幌で学会が開かれていて、久しぶりに出張することも考えたが、結局見合わせてしまった。

最近、折紙本を新しく取り寄せたり、折紙に適した紙を購入したりしている。今年に入ってから折紙活動はほとんどできていないが、このところ下の子の折紙につきあって子ども向けの折紙をいくつか折っているうち、自分でもまたやってみようという気になってきた。ただ、なかなか何を折るかが決まらない。これをやってみようと思っても、色や大きさがぴったりの紙がちょうど品切れだったりする。もっとも、こうやってどれを折ろうか考えている時間というのも、またこれはこれで楽しいものである。

メールの読み落とし

今日も暑い一日だった。9月もそろそろ半ばだというのに、なかなか暑さが引かない。それこそ、彼岸までということになるだろうか。

対応しなければいけないメールを読み落としていたことにあとから気づいてあわてる、ということが最近ちょくちょく起きる。いろいろなメールがどんどん届くから、たまに大事なメールが埋もれてしまうのだ。メールはスマホに転送しているが、数ヶ月前から仕様が変わったのか、メールが届いてもプッシュ通知が届かず、こちらから能動的に何か来ていないか読みに行かないと表示されなくなってしまった。どうもこの状況の変化にうまく対応できていないようだ。普段からもう少し気をつけていないといけない。

カエルに遭遇

日曜日なので先週に引き続き行楽に出かけることも考えたが、ベランダに出てみるとまだやたらと蒸し暑い。せめて最高気温が30度を下回らないと、気楽に外を歩き回ることもできない。結局今日は買い物に出ただけでのんびり過ごした。

夕方に玄関を出たところ、階段の手すりに体長数センチの小さなカエルが張りついているのを発見。写真を撮っていたら向かいの壁に飛び移り、その後のそのそと這って移動していった。今日は雨は降っていなかったのだが、空気がやや湿っぽいので散歩に出てきていたのかもしれない。

エビチリをつくる

今日は夕飯にエビチリをつくってみた。前にやったのはいつだったか、少なくとも先代のサーバがクラッシュするずっと前だったはずだ。

最近はレシピ動画を参考に料理をつくることが増えたが、エビチリは昔からウー・ウェンさんのレシピ本を参考にしている。もうこれで何度もやっているからすっかり慣れてしまった。子どもが食べることを考えて、豆板醤は小指の先ほども入れなかった。ただ大人はやはりそれではちょっと物足りないので、それぞれの皿によそってから個別に適量を加える。ちょうど買ってあったパクチーも散らした。これで本場らしい味わいになっておいしくなったと思う。

何度かつくってだいぶ慣れてきたので、またそのうちつくろう。

大葉は全滅

久しぶりに出勤。今日は会議などもなく、自室で自分の仕事ができた。頼まれている原稿があって、なかなか時間が取れずに棚上げにしていたが、やっと今日少し書き進めることができた。ただ、まだ文章の断片を作ったという程度なので、もう少し手をかける必要がある。

ベランダの大葉は、やはり今年は全滅のようだ。コガネムシの幼虫があとからあとから出てくる。すぐ隣にバジルのプランターもあるのだが、そういえばこちらはコガネムシに潜られた記憶がない。もしかしたら葉の香りが苦手なのかもしれない。いずれにしても、来年は何か対策を考えた方がよさそうだ。

しらすのペペロンチーノをつくる

9月8日は語呂合わせで「休養の日」ということになっているらしい。だからというわけではないが、今日は休暇をとっていた。お昼はAosトラットリアレシピ動画を参考にしらすのペペロンチーノをつくってみる。簡単につくれるが、なかなかおいしい。しらすがあるときはときどきやってみてもよいかもしれない。

午後は久しぶりにピアノの練習をしていた。最近は毎日の暮らしの中でピアノにふれるような時間をとることが全くできず、すっかり指がなまってしまっている。昔のように大曲に挑戦するのはもう無理だろうが、たまにはこうやってリハビリ程度の練習はしていきたいものである。

暴風の朝

夜半から風の音が聞こえてきていたが、起きてみると果たして外は大荒れだった。雨も横殴りで降っている時間帯があったが、やはり今回の台風の主役は風だ。ベランダの2鉢のアサガオとミニトマトの鉢は見事に倒れてしまっていた。小学校は通常通り行うということだったので上の子はいつも通りの時間に出発。子どもにとっては、強風の中を歩くのはそれはそれで楽しいもののようである。

今日は遅い夏休みをとっていたので、家で台風をやり過ごした。風は少しずつ弱まり、2時ごろにはほぼ静かになって穏やかな天気が戻ってくる。ベランダに出てアサガオやミニトマトを立て直したが、ほかに被害が大きかったのは大葉だ。やはり昨日のコガネムシの被害が大きく、そこへ暴風をまともに受けたので、いくつかの株はやわらかい土にささっているだけの状態になってしまっていた。葉もほとんど落ちてしまっており、今から花を咲かせて種ができるところまでもっていくのは厳しそうだ。今年は採種はあきらめた方がよいかもしれない。

コガネムシの幼虫

昨日のことだが、いつものようにプランターのハーブに水やりをするためにベランダへ出ると、大葉の様子がおかしいことに気づいた。6本ある株のうち、2本が妙に傾いている。さわると簡単に土の中で動く。これはやられたとすぐピンときた。しばらく被害がなかったので油断していたが、コガネムシの幼虫に根っこを食われてしまったに違いない。もっと早く対処をしておくのだった。とりあえず薬剤をまいてたっぷり水をやる。これで燻されるように土から出てくるはずだ。

今日になって確認したところ、やはり白く丸まった幼虫が3匹地表に出てきていた。被害が大きかった2本はもうダメかもしれないが、残りの4本は何とか種が採れるところまでいってほしい。まずは明日の台風の風雨をやり過ごせるかも気がかりなところだ。

湯来町で川遊び

正直なところ、今日は仕事の疲れを癒やすためにのんびりしたい気持ちもあったが、上の子が夏が完全に終わる前にもう一度水遊びをするところに連れて行けといって聞かないので、重い腰を上げて湯来ロッジまで足を伸ばしてきた。に行ったものの、駐車場が満車で引き返したことが二度もあった因縁の場所だ。今回も出かけるのが遅くなったので難しいと思われたが、駐車場でうろうろしていたらたまたま1台空いた場所をつかまえることができ、三度目の正直となった。

今日は晴れて暑くなり、水遊びにぴったりの天気だったが、昨日まで雨が続いていたせいか、川の流れが結構激しく、水量も多かった。何かあったらいけないので、本格的に水に入るのはやめて足を浸す程度にする。子どもと妻は川縁に座り、小一時間ほど足を流れにあてて楽しんだ。自分は日なたに長時間いてまた日焼けが悪化するのが心配だったので、つきそいのように周りにいながらときどき日陰に避難していた。

1時頃に現場から撤収。帰り道の途中にあるOishï吉山で遅いお昼をいただく。たらふく食ったので、帰宅後の夕飯は適当に軽くすませることになり、トマト缶とツナ缶で間に合わせのパスタをつくった。

ハンバーガーとジャガイモのアンチョビバターをつくる

今日もはっきりしない空模様だった。5時頃には夕立があった。

夕飯はにもつくったハンバーガー。近所のスーパーにお昼前に買い物に行ったとき、バンズと挽肉がともに割引で売られていて、これはハンバーガーをつくれという天からの指示だろうという気になった。今回はもう一品、冷蔵庫にあったジャガイモを使ってジャガイモのアンチョビバターをつくってみた。Aosトラットリアレシピ動画を参考に、ジャガイモをアコーディオンのように切るやり方を試してみる。ハッセルバックというそうで、スウェーデンの料理だそうだが、16年前にストックホルムに滞在したときに食べたかどうか。

ハンバーガーもジャガイモもだいたい思っていた通りにできて満足だった。